• Start
  • Über mich
  • Kontakt
  • Start
  • Über mich
  • Kontakt
  • Home
  • Allgemein
  • Welche Mehlsorten für welchen Teig?

Welche Mehlsorten für welchen Teig?

Posted on Jan. 25th, 2016
by Julia
Categories:
  • Allgemein
  • Ratgeber
welches Mehl zum backen verwenden soll

Habt Ihr Euch auch schon mal die Frage gestellt, welches Mehl für welche Teigsorte am Besten zu verwenden ist?

Ich hatte wieder einmal vor Weihnachten ein „Aha-Erlebnis“ als mir ein Mürbteig-Rezept einfach nicht gelang, weil ich mich wider besseren Wissens an die Mehltype, wie im Rezept angegeben, gehalten habe.

Die Unterschiede

Der generelle Unterschied liegt in der Vermählung des Korns. Da wird dann zwischen glatt, griffig und Universalmehl unterschieden.

Griffiges Mehl Verwendungen

Griffiges Mehl, ist, wie schon in der Bezeichnung zu erkennen, eher grobkörniger. Es ist dieselfähiger und neigt weniger stark zu Klumpenbildung. Daher eignet sich dieses Mehl besonders für Teige die nachquellen oder nachrasten müssen:

  • Brandteig
  • Erdäpfelteig
  • Topfenteig

Glattes Mehl

Dies wird vorallem für die Herstellung feiner Backwaren verwendet, wie

  • Mürbteig
  • Biskuitteig
  • Germteig
  • Strudelteig
  • Palatschinkenteig
  • Sandmasse

Universalmehl ist eine Mischung von glattem und griffigem Mehl. Das Mischungsverhältnis kann je nach Anbieter variieren.

Foto:  jirkaejc 123rf.com

(Visited 858 times, 1 visits today)
  • glattes Mehl
  • griffiges Mehl
  • Mehl
  • Mehlsorte

Julia

Add Your Comment Antworten abbrechen

Hallo, ich bin Julia

Hallo, ich bin Julia

Mein ist Julia. Backen ist mein Hobby. Und ich schreibe gerne. Daher habe ich Laula gegründet.

Beliebteste Posts

  • Schokoladenglasur mit ObersSchokoladenglasur mit Obers Schokoladenglasur mit Obers für das Überziehen von Torten Habt Ihr…
  • Flaumige OsterpinzeFlaumige Osterpinze Flaumige Osterpinzen gehören für mich zum Brunch zu Ostern Berücksichtigt…
  • Schokoladenschnitte mit ParisercremeSchokoladenschnitte mit Parisercreme Es ist ein Klassiker, der auch für ungeübte Bäcker durchaus…
  • SchokoladenglasurSchokoladenglasur Zum Glasieren von Torten. Super einfach und recht schnell.
  • SachertorteSachertorte Die Sachertorte ist ein Wiener Klassiker aus schokoladigem Rührteig, der in…

Laula.at auf Instagram

Diese Fehlermeldung ist nur für WordPress-Administratoren sichtbar

Fehler: Kein verbundenes Konto.

Bitte geh zur Instagram-Feed-Einstellungsseite, um ein Konto zu verbinden.

Laula.at auf Facebook

  • Impressum
  • Datenschutzbestimmungen

RECIPES WORDPRESS THEME | ALL RIGHTS RESERVED | © 2015

Rezepte und Tipps per Email erhalten
Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben