Welches Mehl soll ich zum Backen verwenden?
Fragt Ihr Euch auch immer wieder welches Mehl ihr für zum Backen verwenden sollt?
Es gibt so viele unterschiedliche Mehlsorten und die machen mir manchmal das Leben schwer.t
Und damit meine ich nicht nur „glatt“, „Griffig“ und „Universalmehl“. Da gibt es dann auch den Ausmahlungsgrad der aus meiner Erfahrung auch Landesspezifika aufweisen kann.
Für das Gelingen von Keksen, Kuchen und Torten ist die Verwendung der richtigen Zutaten sehr wichtig.
Klassifikation: Typenzahl
Je höher die Typenzahl, umso höher ist der Anteil an Vitaminen, Mineral- und Balaststoffen und desto dünkler ist das Mehl. Je mehr äußere Schichten des Getreidekorns entfernt werden, desto heller das Mehl und umso weniger nährstoffreich das Ganze.
Die Mehltypen werden mit Type und einer Zahl bezeichnet. Hier handelt es sich um den Ausmahlungsgrad. Je niederiger die Mehltype umso stärker wurde das Korn verarbeitet. Das heisst die Zahl gibt an, wie viele Milligramm Mineralstoffe pro 100g des betreffenden Mehls enthalten sind.
Beim Weizenvollkornmehl wird das Korn samt Keimling verarbeitet. Bei den anderen Mehlsorten wird es mehr oder wengier stark poliert.
Beim 405er Mehl beispielsweise wird nur der innere Kern des Getreides verarbeitet.
In Österreich unterscheidet man im Wesentlichen folgende Typen:
Mehlsorte | Typenbezeichnung |
Weizenmehl | Type W480 |
Weizenmehl | Type W700 |
Weizenmehl | Type W1600 |
Roggenmehl | Type R500 |
Roggenmehl | Type R960 |
Roggenmehl | Type R2500 |
Noch wichtiger ist der KörnungsgradDie Typenbezeichnung spielt aber eine weniger wichtige Rolle für das Backen als der Körnungsgrad des Mehls. Hier werden Bezeichnung unterschieden: Glattes Mehl, griffiges Mehl und Universalmehl. Aber welches Mehl nehme ich nun für einen Teig zum Backen?
In der nachfolgenden Tabelle findet Ihr auf einem Blick die Zuordnung je nach Teigsorte:
Teigsorte | Glattes Mehl | Griffiges Mehl |
Mürbteig | x | |
Germteig | x | |
Brandteig | x | |
Biskuitteig | x | |
Topfenteig | x | |
Palatschinkenteig | x | |
Rührteig | x | |
Knödelteig | x | |
Nockerlteig | x |
Ich hoffe, der Beitrag ist hilfreich. Rezepte zum Anwenden meiner Tipps findet Ihr.