Zubereitung
Flaumige Osterpinzen gehören für mich zum Brunch zu Ostern
Berücksichtigt man die Besonderheiten bei der Zubereitung der Osterpinze, wird sie super flaumig und ist ein herrliches Gebäck für jede Gelegenheit.
Als Variation könnte man auch Mandelstifte, Dörrzwetschken oder Rosinen in den Teig einarbeiten.
Was die Haltbarkeit betrifft, habe ich festgestellt, dass sie frisch einfach am Besten schmecken.
Schritte
1
OK
|
Zunächst alle Zutaten ein paar Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Sie sollten für die Verarbeitung Zimmertemperatur haben. |
2
OK
|
Für das Dampf nehmen Sie die Germ, zerbröckeln diese und geben 1 EL Mehl, 3-4EL Milch (diese sollte maximal auf 35 Grad erwärmt sein) und 1 TL Zucker hinzu. |
3
OK
|
Nun die Butter mit den Dottern, dem Ei, dem Staubzucker, Salz, der Muskatnuss und der geriebenen Zitronenschale schaumig schlagen. Danach das Dampfl, Mehl und Milch hinzufügen und den Teig schlagen bis er sich gut von der Schüssel löst. |
4
OK
|
Nun den Teig zu einer Kugel verarbeiten und nochmals in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen. |
5
OK
|
Sobald der Teig das doppelte Volumen erlangt hat, den Germzopf oder eine Minze formen. |
6
OK
|
In der Zwischenzeit kann man das Backrohr aufheizen. |
7
OK
|
Sobald das Gebäck durchgebacken ist, aus dem Rohr nehmen und sofort vom Blech entfernen, damit es nicht "nachbäckt". Am besten schmeckt Germgebäck frisch und sollte rasch verzehrt werden. |